Mar 292011
 

Breve articolo per spiegare come avviene la gestione delle foto sull’iPhone, sui forum trovo ancora molti utenti un po’ confusi, vediamo quindi di fare un minimo di chiarezza.
Dopo la sincronizzazione fatta con iTunes, sull’iPhone troveremo SEMPRE l’album chiamato “Libreria foto”, all’interno del quale sono presenti TUTTE le foto che abbiamo sincronizzato, oltre a questo troveremo le foto raggruppate per Album, Eventi, Volti o Luoghi(queste ultime due solo per chi utilizza iPhoto su Mac), in base all’organizzazione che avete dato voi sul computer.

Dove nasce la confusione? Proprio da questa sezione chiamata “Libreria foto”, perchè all’interno troviamo le stesse foto che sono presenti anche negli album, negli eventi ecc. sorge quindi il dubbio che sull’iPhone le foto siano state caricate 2 volte, una volta per andare nella “Libreria foto” ed un’altra per andare nell’album “pinco pallino”, con conseguente consumo inutile di spazio.

NON è così, lo spazio viene occupato SOLO una volta dalla foto

Per spiegarmi mi rifaccio alla gestione della musica tramite iTunes, perchè forse vi è più familiare.

Se andate in iTunes e cliccate su “Musica” in alto a sinistra

troverete elencati TUTTI gli MP3 presenti nella vostra libreria, ora con questi MP3 potete creare tutte le playlist che volete e lo stesso brano potete metterlo anche in 10 playlist diverse, ma quando farete la sincronizzazione, il brano verrà copiato SOLO UNA VOLTA sull’iPhone ed esattamente come per “Libreria foto” troverete sull’iPod la sezione “Brani” in cui ci sono tutti gli MP3 sincronizzati

le varie playlist che avete creato sono solo dei “Raccoglitori ordinati a vostro piacimento”, ma senza che questo comporti il caricamento multiplo di un MP3 se questo è contenuto in più playlist.

Capito questo, per le foto è la stessa cosa, dovete solo pensare che Album, Eventi, Luoghi e Volti sono solamente delle “playlist fotografiche”, le foto vengono caricate sempre e solo una volta, ma possono essere visualizzate in più modi.

Spero di avervi fatto un po’ di chiarezza 😉

  • Danilo

    E allora come si fa per avere SOLO una cartella presente nell’iphone ?
    Poi perchè con ios 5 non si possono più cancellare ?

    • non capisco, l’articolo mi sembrava chiaro, la gestione è fatta così, punto. Cosa vuoi dire con SOLO un cartella? qual è quella che non dovrebbe esserci?

      Le foto sincronizzate da iTunes non si sono MAI potute cancellare direttamente da iPhone, solo quelle presenti nel rullino fotografico si possono eliminare, le altre le devi aggiungere/rimuovere tramite sincronizzazione

  • Danilo

    con 4.3.5 ci sarebbe stata solo la cartella “Libreria Foto”.
    Poi se è quello che passa il convento, allora amen

  • Danilo

    rettifico
    con 4.3.5 ci sarebbe stata solo la cartella “Libreria Foto” e “Rullino Foto”.
    Poi se è quello che passa il convento, allora amen

  • Paolo

    Salve,

    ti ringrazio per la spiegazione dettaglia ma in base a quello che ho potuto notare, nel mio caso, mi risulta utilizzato uno spazio superiore di quello mostratomi sul pc per la cartella contenente le foto del vecchio cell.
    In particolare ho sincronizzato un cartella con foto del vecchio cell pari a 105 mb; avviata la sincronizzazione con ITunes, sull’Iphone mi risulta utilizzato solo per la cartella Libreria Foto 166 mb e quest’ultima contiene solo le foto precedentemente indicate(105 mb) quindi occupando uno spazio maggiore rispetto a quanto inserito sul terminale.
    Ovviamente sull’iphone trovo sia la cartella Libreria Foto sia quella che “pinco pallino” con le stesse foto.
    Potresti gentilmente rispondermi a tale proposito?
    grazie mille

    • nel tuo caso specifico, non riesco ad aiutarti, dovrei avere sotto mano il computer e fare delle prove, una cosa comunque è sicura, le immagini non sono state caricate 2 volte

  • Raffaele

    Ciao,
    girando un po’ anche io su internet ho riscontrato molti con questo problema ma la questione (per quel che mi riguarda) è un’altra (e non sono il solo a quanto pare nel web):
    collego l’iPhone al pc (con Windows XP)… mi parte l’acquisizione guidata… creo la cartella dove scaricare tutte le foto del Rullino foto nella cartella Immagini del mio pc (chiamerò per praticità la cartella iPhone foto).
    Dando la spunta a “Elimina foto dal dispositivo dopo averle copiate” ho così il Rullino foto del telefono vuoto e tutte le foto in iPhone foto sul pc.
    Credo delle sottocartelle in iPhone foto, per praticità mia (quindi una cartella Animali, una cartella Amici, ecc…).
    Sincronizzo le foto con iTunes dandogli come riferimento la cartella iPhone foto (quindi ovviamente anche le relative sottocartelle fatte da me) ma………….. sull’iPhone mi appare la benedetta Libreria foto (e mi può andare anche bene, per carità) e la cartella iPhone foto NON suddivisa in sottocartelle!!
    Quindi risulta una copia sputata di Libreria foto…………………….
    Perché??? La cosa utile era proprio che sul telefono le foto fossero suddivise in cartelle come avevo fatto manualmente su pc… così da una parte avevo tutte le foto insieme e dall’altra tutte le foto divise per bene… 🙁

  • grazie, il tuo e’ un articolo molto chiarificatore che mi ha aiutato pienamente…
    infatti avevo l’album rullino e aprivo altri album per trasferire foto dal rullino, competenti ai nuovi album.
    poi quando volevo liberare il rullino dalle foto che erano state trasferite negli album, c’era un messaggio che mi chiedeva:”eliminare dappertutto?”.
    e non riuscivo a capacitarmi e mi ripetevo: “ma questi sono scemi?, prima mi fanno creare l’album e poi non posso cancellare l’album originale…”.
    invece hai detto che i contenuti degli album sono dei link e mi sono messo l’anima in pace.
    e’ chiaro che rullino deve rimanere perche’ raccoglie tutte le foto scattate che saranno smistate come link agli album e non c’e’ ulteriore occupazione della memoria…
    grazie davvero!

  • Simo

    Salve,
    anche io non capivo il senso dei doppioni, ma la spiegazione data è stata veramente chiara.
    Ora però vi chiedo:
    E’ possibile capire la data di quando è stata scattata una foto? (tipo proprietà in Windows)
    Perchè nella sezione immagini è vero che vengono raggruppate, ma per periodo o luogo, non si capisce il momento esatto dello scatto. Prob. non sono capace io.

    Grazie!!!

    • ciao

      dall’applicazione nativa “immagini” no, ma puoi usare altre app, io ad esempio utilizzo iPhoto e si può accedere alle info della foto. In ogni caso quando le importi sul computer le info ci sono tutte.

  • Tania

    Se io le volessi solo divise per album e volessi quindi eliminarle da libreria foto per non averle anche li? Esiste questa possibilità o no?

    Grazie

    • swarro

      premesso che l’articolo è del 2011 e nel frattempo si è modificata l’interfaccia, come spiegato nell’articolo la risposta è NO, ti consiglio però di rileggerlo, perché dalla domanda che hai fatto ho l’impressione che non ti sia chiaro come viene gestita la cosa

  • sbabam

    Ciao io ho scaricato google foto che è una bomba… ve la consiglio anche per lo spazio di archiviazione gratuito.. addio foto che mi ha fatto diventare scema a vedere tutti quei doppioni inutili modifiche e cancellazioni impossibili addio. Apple sulle foto non mi soddisfa affatto.